أحدث الاستفتاءاتهل الأنبياء قبل بعثتهم بالنبوة أنبياء أم لا ، وهل كانوا يعلمون بأنهم سوف يبعثون بالنبوة أم لا ، وهل هناك من دليل على ذلك ؟ . ⬇️ما رأيكم حول المقال بأن كتبا مثل الكافي و البحار و غيره من التراث الشيعي معظمه غير معتبر و فاقد للحديث الصحيح والذي استخلص منه تعداد قليل نظير ما قام به الشيخ آصف المحسني و مثله ؟السلام عليكم .. انا من مقلدين السيد السيستاني هل يجوز أن اذكر الشهادة الثالثة في الصلاة بالرجوع الى سماحة الشيخ بالأحتياطهل هناك من وسيلة للإتيان بالشهادة الثالثة لمن يرجع إلى أحد الأعلام المحتاط في ذكر الشهادة الثالثة في تشهد الصلاة أو يستشكل فيها من جهة كونها كلاماً آدمياً ؟ .هل يجوز زواج المتعة من امرأة سنية المذهب علما انه يتم اخبارها انه زواج مؤقت وليس زواج متعة ، وإذا كانت هذه المرأة عمرها 45 سنة و هي تعيش مع اخوها حيث ان ابوها يعيش في بيت اخر و هذه المرأة تصرف على نفسها و تسافر و تشتري وتبيع من دون علما ابوها وهل يجوز الدخول بهادعاء الإمام علي بن الحسين عليه‏ السلام يوم عرفة

الحضانة

عدد الأسئلة: ٣

١

فقهية›الأسرة والمرأة›الحضانة

السؤال: تثار هذه الأيام خلافات حول تعديل المادة ٥٧ من الأحوال الشخصية الخاصة بحضانة الطفل . ما مدة حضانة المرأة للطفل في رأيكم الشريف ؟ .

الجواب:

١– المشهور  أو الأشهر التفصيل بين حق حضانة الأم للبنت أنها إلى سبع سنين وللولد أنها لسنتين .

 

٢– لكن ذهب بعض المتقدمين إلى أن حق الحضانة للأم هو إلى بلوغ الطفل مطلقا وهذا هو الأقوى لدينا .

 

٣– وأما السبع سنين أو السنتان في تفصيل الأكثر فهو بلحاظ موارد التزاحم بين ولاية الأب وحق الحضانة للأم مع عدم إمكانية التوفيق بينهما فيقدم حق الحضانة للأم في تلك السنين بالتفصيل .

 

٤– وما بعد تلك السنين تقدم ولاية الأب على حق حضانة الأم .

 

٥– هذا كله مع التزاحم وعدم إمكانية التوفيق وإلا فحق الحضانة مستمر إلى بلوغ الطفل .

 

٦– أي درجة من إمكانية التوفيق ولو النسبي ولو بأدنى الدرجات متعين على إسقاط حق أي طرف .

WhatsAppTelegramالبريد#1099
٢

فقهية›الأسرة والمرأة›الحضانة

السؤال: ماهو حكم تبني اللقيط وهل يجوزُ إضافة اسمه إلى البطاقه الشخصية وجواز السفر لكي يتمتع بسائر الحقوق من الدراسة وغيرها في الدوله التي يعيش فيها ؟ .

الجواب:

١- تربية وحضانة اللقيط جائزة أو راجحة .

٢- أما تبنيه بتسميته باسم الرجل الذي يربيه ويحضنه فحرام ومن الكبائر .

٣- كذلك لا يجوز إضافة اسمه إلى اسم الرجل الذي يربيه ويرعاه حضانة .

٤- بل يضيفه إلى اسم آخر كعبدالله أو عبدالخالق ونحو ذلك مما يشار به إلى الصفة التي لأبيه .

٥- كما لا يجوز إيهام الطفل عندما يترعرع أن الرجل والمرأة الحاضنين له هما أبواه .

٦- كما لا تترتب آثار النسب كمحرم على اللقيط مع الزوجين الحاضنين له ولا مع أولادهما وبقية أرحامهما .

٧- تربية وحضانة الزوجين للقيط بمثابة ضمان الجريرة فيرثان اللقيط مع عدم وارث نسبي أو سببي له .

٨- نعم لو تمت رضاعة اللقيط فتحقق المحرمية من جهة الرضاع وكذلك لو تمت مصاهرة اللقيط ولو في صغره مع أحد أولاد الزوجين ترتب محرمية المصاهرة .

WhatsAppTelegramالبريد#4861
٣

فقهية›الأسرة والمرأة›الحضانة

السؤال: هل يثبت حق الحضانة بالنسبة إلى ولد الشبهة مع أن المرأة متزوجة من قبل ؟ .

الجواب:

يثبت حق الحضانة للأم في ولد الشبهة ولو كانت المرأة متزوجة .

WhatsAppTelegramالبريد#5000

إرسال استفتاء